【情報処理学科】祝☆内定 早期内定者にお話しを聞きました②

2022/05/23

引き続き、1年生時点での早期内定をいただいた学生に話を聞いてみました🤗

プログラマー志望のSくんは、エントリーシートの段階で、

・チーム制作で何を作り、どこを担当したか

を詳しく書き、面接ではその開発経験についての話をたくさん聞かれたそうです。

オンライン面談だったこともあり、リラックスした雰囲気の中、チーム制作するにあたって苦労した事をしっかりと伝えたとのことでした。

Yくんは、自己PRで自身がチームで制作したシステムについて説明すると、

「資格より技術を求めている」

「資格は入社後でも必要であれば取れるから」

と担当者からとても良い反応をされたそうです。

開発経験は早い方が良い事を念押しされ、Yくん自身も内心、内定貰えるだろうな…と好感触だったとか!

現在は同じチームでプログラミングコンテストに向けた制作を行っている二人。

やはり1年生の冬休み時点で開発経験があることに担当者が反応していると感じたようです。

本校では1年生の二学期からハッカソンに向けての実習が始まりますが、それが学生の将来に繋がっている所を見ると嬉しく思います