What's New 新着情報

アーツカレッジヨコハマの最新情報

【情報処理学科】2週連続!!ヤマハ株式会社によるネットワーク講義(2週目)

2017/02/23

先日、ヤマハ株式会社のり馬場様・細江様にお越しいただき、情報処理学科の学生を対象に

ネットワークに関する講義を開催しました

この講義は2週連続!

前回はGUIと呼ばれる、ウィンドウやアイコンなどをマウスで操作して、キーボードで文字入力を行うことのできる仕掛けが使われているシステムでネットワークの設定を行いました(前回の記事はこちら)

2週目の今回は、CUI画面と呼ばれるキーボード入力と画面の文字表示のみでの設定に挑戦!

IMG_1679

文字をどんどん打ち込んでいきます

IMG_1682

ルーターと呼ばれるネットワークに中継する機器を使用

IMG_1703

IT業界で活躍するためにはシステム開発の技術はもちろん、ネットワークに関する知識や経験も必要不可欠

ヤマハ株式会社が学校でネットワークに関する講義を行うのは、アーツカレッジヨコハマが全国で2校目とのこと

今回は実際の機材をお持ちいただき、本格的にネットワークの設定を行う技術を身につけることができました

IT業界で使われている機材で実践的な講義を行っていただき、学生たちにとって良い経験となったようです。

ありがとうございました